手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

一碗生态饭 富了全村人 ——兰山上村民的幸福生活

2020-09-23 00:00:00 智能朗读:

    在兰州市城关区伏龙坪,有一群兰州最早的农家乐经营户,他们依托合作社成了股东,年底分红收入可观;有一群种无公害菜,卖良心菜的村民,他们搞起了农村旅游采摘,菜园子成了旅游地;有一群爱村如爱家的乡亲们,他们拆土墙、拆旱厕,美化家园换积分。9月22日,当“听党话、感党恩、跟党走”活动采访团登上兰山时,亲耳听到、亲眼看到了这里的村民晒出的幸福生活。

    一碗生态饭 农民变老板

    “一句话,想办法挣钱!让老百姓富了再富,越来越好!”这是城关区伏龙坪街道头营村党支部书记、村委会主任张有荣眼下的首要任务。

    从上世纪80年代的卖鸡蛋,到挑着扁担卖茶水,再到后来卖酿皮,2007年后开农家乐,头营村的村民靠着一碗生态饭,成为兰州最早的农家乐老板。10多年来,全村136户,出现了128户农家乐经营户。张有荣家里也经营着一家农家乐,他说:“我们村特别困难的没有,低保户只有3户。我们早就脱贫了,现在的目标是带着村民更富。”

    2019年8月,头营村成立了甘肃头营村印象乡村旅游农民专业合作社,全村107户村民入股,入股金额2万到10万不等,总入股金额365万。合作社成立后的第一件事就是整合租赁了13个农户院落,转交给企业改建、经营生态旅游农家乐——兰山小镇,合作社年底分红百分之三十。张有荣笑着说,合作社在当年就实现了营收,预计在今年年底,村民们的分红会达到2000元至8000元不等。

    目前,全村可利用的土地还剩下327亩,下一步发展急需解决停车难的问题,他们计划建一个三层立体停车场,可容纳800余个车位,这次依旧是从入股、贷款等多渠道筹资,带动全村农家乐发展。

    一片生态地吃 到无公害菜

    “今年种了西红柿、辣椒、茄子、菜花,全都是无公害蔬菜,口感好、放心吃!”9月22日,在伏龙坪街道三营村,采访团见到了三营村党支部副书记马振福,他口中的无公害菜就种在兰山现代生态农业示范园,这是城关区为了更好实施乡村振兴战略,依据城关区农业实际情况,由城关区农业农村局、伏龙坪街道办事处、三营村委会以及古道昕丰农林科技有限公司共同打造的。项目核心区位于三营村马祁沟咀和门岘沟,占地1000亩,将原本荒废了11年的撂荒地开垦,建设了珍稀树种及园林植物观赏区、花卉观赏区、特色经济林示范区、马铃薯种植区、藜麦展示区,高原夏菜采摘区以及开心农场体验区等功能区。

    下一步,三营村将成立股份经济合作社,由村委会引导,村党支部引领打造,将全村900多口人都纳进来,人人都可以当股东,拿分红。谈到未来的发展,马振福心中有很多想法,他们曾计划利用五年时间发展兰山现代生态农业示范园,过去这两年大力做基础建设,未来三年就是要见成效的时候了。

    一群热心人 美化家园换积分

    7月31日,苏德忠用10积分兑换了一瓶洗手液,8月31日,苏德忠用16积分兑换了一瓶洗洁精,连续两个月,伏龙坪街道红沟村美丽庭院评比活动苏德忠都拿下了桂冠,并以较高的积分兑换了生活用品。别看仅仅是洗手液和洗洁精,却也能让村里人羡慕一阵子。而这些全部得益于红沟村最新推出的“家美幸福”积分超市,通过比评“最美庭院”、整治环境卫生等评分,按分值兑换生活用品。真正让村民家美了,人乐了。

    红沟村有186户867口人,由于土地流转,村里的年轻人都外出务工,眼下就只剩下80余户人居住。别看人少了一半,可大家伙的热情不减。从2017年开始,该村大力开展环境卫生整治,166户村民家的土炕拆除了,门口堆积的稻草和木柴的草棚子也没了,全村28座旱厕也全部拆除,换上了水冲式厕所。9月22日,红沟村党支部副书记范玉国说起村里的变化时便滔滔不绝起来,我们村一队有45户人家,以前门口乱搭乱建、乱堆乱放,现在破旧的土墙拆掉了,新做了木栅栏,还种了牡丹、月季、各种花花草草,新添了小型木栅栏、小游园10余处。

    下一步,该村还打算在马路沿线绘制文化墙,增加全村文化氛围,并将一处1500余平方米的打麦场清理出来,改造为运动场,添加健身器材、休闲长廊,打造村子里的“15分钟健身圈”。

    兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭