手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

把群众拉进文明城市创建朋友圈

2020-09-22 00:00:00 智能朗读:

小院子里有了休息椅,居民们可以坐在一起拉家常

小院子里有了休息椅,居民们可以坐在一起拉家常

    连日来,城关区各街道组织全体干部职工及社区(村)志愿者,不分昼夜攻坚克难,以大干、快干、真干、实干的战斗状态,全域推进、精准对标、查漏补缺,把群众拉进文明城市创建的“朋友圈”。

    做好“参与+践行”的文章

    针对交通秩序差、车辆乱停放等顽疾,盐场路街道疏堵并重、重拳出击,对辖区主要路段和背街小巷开展“乱象”集中整治,通过举办活动,让文明交通的理念浸润车主、行人内心……截至9月21日,辖区各主要路段非机动车和机动车不礼让行人的违法率分别下降了36.7%和79.3%,路段违法停车率则下降了61.3%。与此同时,盐场路街道还依托创城东风,对辖区范围内的大小楼院、老旧小区开展集中整治活动,清理“空中蛛网”200余处,整治背街小巷50余条,提升了城市环境品质和群众生活质量。

    如今的盐场路,占道经营的摊贩已不见踪影,私搭乱建的违章建筑也已拆除,小区广场修缮一新,引来了众多市民的聚集休憩。

    做好“宣传+发展”的文章

    “我们制作这个温馨小标,就是提醒市民在投放完垃圾后,自觉的盖好盖子,用实际行动为文明城市创建加上文明一分。”9月21日,城关区张掖路街道党政办主任孔令静说。这几天,行走在张掖路街道办事处辖区的居民小区,随处可见垃圾桶上都贴有“文明健康随手加盖”的温馨提示。根据这两天的观察统计,垃圾桶不盖的现象得到有效改善,许多居民都愿意配合垃圾投放的文明举动。

    为了进一步提升市民素质,城关区拱星墩街道段家滩东社区动员辖区文明单位,组建志愿者队伍,在十字路口及小区开展文明交通劝导、垃圾分类宣传、文明养犬宣传等各类活动50余次,社区还在各小区放置了文明养犬的共享牵狗绳,时刻提醒爱犬人士文明养犬。

    做好“为民+乐民”的文章

    “这座椅真是不错啊,给我们提供了休息的场所!”9月21日下午,一场秋雨过后,空气格外清新,城关区柏道路53-59号院和兰林路4-14号院的居民坐在院子里拉家常。这两处院落都是城关区白银路街道安定门社区的老旧楼院,基础设施差,老人居多。平时,老人们总是喜欢三五成群地聚在一起聊天、纳凉,老人们有的自带小板凳,有的干脆把家里废弃座椅搬至楼下。安定门社区将此事列入“共建项目”清单内,由“党建共享家”成员单位认领,在项目发出后没多久,甘肃省陇剧院便主动和社区联系,认领了该项目,为院内居民购买了10把便民座椅,为老人们提供了休憩场所。

    现在,大家共同努力,把每一个人都拉进文明城市创建的“朋友圈”,唱响主动融入、完美践行的城市文明交响曲,才能真正让城市文明由“盆景”变“风景”成美景。

    兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭