明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 汽车频道>车关注 正文

主动紧急制动测试(1):特斯拉MODEL S

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-14 09:54:26 作者: 来源:

原文标题:主动紧急制动测试(1):特斯拉MODEL S

  很多时候,主动避免事故相比被动安全更有意义。随着汽车安全技术的不断发展和进步,今天的人们对于车辆安全性的要求已经不仅仅局限在碰撞测试中拿了几颗星,或者是否装备了ABS、ESC这类主动安全配置了。近些年来,自动驾驶技术的呼声越来越高,相关硬件的成本也逐渐降低到了合理位置,越来越多的厂家为旗下车型配备了ADAS(高级驾驶辅助)系统,并且将其普及到了更多平民化的车型中。

  测试背景

  2016年是国际ADAS年,同时也是各个主机厂及供应商在自动驾驶领域发力的一年,而ADAS可以看做是一种低阶的自动驾驶,或是高阶自动驾驶的基础。在ADAS系统的众多功能中,与驾驶安全最为密切的要数AEB主动紧急制动系统。该系统通过雷达、超声波传感器和摄像头探测到前方有威胁的障碍物后,会发出声光警报甚至主动采取制动措施,帮助驾驶者避免事故或降低碰撞带来的伤害,就好像一位隐形的卫士,在关键时刻挺身而出,守护着驾驶者和行人的安全。

  由于AEB系统对于驾驶安全的提升有着非常明显的效果,美国和欧洲早已经将AEB系统列入安全测试中的必备项目,并且是车辆获得顶级安全评价的必要条件,而我国的C-NCAP也将在2018年引入AEB功能的测试。不仅如此,大众、通用等20家车企在美国共同签订协议,在2022年将AEB系统作为美版车型的标配,从而使追尾事故减少40%。

  目前国内并没有相关机构对车辆的AEB系统进行评价,同时该系统在国内依然属于高配车型的专属。不过,随着消费者对主动安全性的要求不断提升,AEB的普及程度也逐年走高。因此,我们也将对市场上现售的带有AEB系统的车进行测试,看一看它们都可以实现怎样的效果。

  标准介绍

  在参考了国际安全测试机构的相关实验标准,并结合国内道路常见的一些事故案例后,我们将主动紧急制动测试分为防追尾制动测试行人探测测试两个大项,分别考量车辆AEB系统对于前方车辆和横穿马路的行人的识别能力,以及对于车辆速度的控制能力。

  此外,目前很多品牌或车型具有高阶驾驶辅助系统,如特斯拉的Autopilot等,这些系统集合了包含AEB在内的多种驾驶辅助功能,按照行业相关标准可达到二级自动驾驶水准。需要说明的是,这些系统并非意味着车辆可以无人驾驶,只能作为行驶过程中对驾驶员操作的辅助和补充。不过,为了实现测试标准的统一,保证公平和公正性,我们仅对主动紧急制动系统(AEB)进行测试,不会开启其它驾驶辅助系统。

  - 防追尾制动测试

  在这个测试环节中,我们将一台充气模型作为追尾事故中的“目标车”,也就是被追尾的一方,测试车辆将以10-50km/h的时速从正后方驶向模型,以考察该车能否识别前方障碍,并发出警示并实施制动。我们将测试车辆在10km/h、20km/h、30km/h、40km/h、45km/h和50km/h六组速度下的表现,每组测试5次,以系统是否能够避免或有效减轻碰撞作为评价结论。

  - 行人探测测试

  在这个测试环节中,我们设置了三个场景:1. 假人道具静止站立在车辆行驶路线前方,考察车辆能否识别静止的行人并发出警示及实施制动;2. 如果第一个场景顺利通过,即成功避免碰撞的发生,将进入第二个场景的测试,即假人道具横向穿过车辆运动路线,模拟行人横穿马路的场景,考查系统的探测范围以及反应速度;

  如果测试车顺利通过了前两个场景的考验,那么就将进行第三个附加场景的测试,即“鬼探头”场景。此场景的难度较高,故作为整个测试的“加分项”。所有场景的测试车速为30km/h,每个场景测试5次,以系统是否能够避免或有效减轻碰撞作为评价结论。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页