明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 汽车频道>行情 正文

汽车零部件2017“双百强”榜单发布

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-08 09:58:59 作者: 来源:

原文标题:汽车零部件2017“双百强”榜单发布

  凤凰汽车讯 2017年9月6日,“2017年中国汽车零部件企业百强榜”、“2017国际汽车零部件企业百强榜”(2017“双百强”)发布会在人民日报社新媒体大厦举行。

  2017“双百强”的发布对于引领中国汽车零部件企业对标国际先进企业、寻找技术差距、分析国际竞争格局有重要意义,为国际汽车市场深入了解中国汽车零部件产业、寻找领先的中国合作伙伴提供参考依据。

  本次评选以2016年汽车零部件企业营业收入为主要评价依据,排除了一般性行业评选中的主观因素。作为中国汽车行业权威及专业媒体,《中国汽车报》社以“汽车社会的舆论领袖”为己任,为促进中国汽车零部件行业发展助力,承担起这份榜单甄选的责任。《中国汽车报》社本着真实、准确、谨慎的态度,历时三个月、近500家企业数据的收集与核实,确保数据来源的客观性、准确性、真实性。

  展现全球零部件趋势与格局

  五年来,中国汽车产销总量实现了高速增长,汽车零部件行业的盈利能力也得到明显提升。2016年,1.27万家规模以上汽车零部件企业累计营收3.72万亿元,这组数据创造了中国汽车零部件产业历年来发展新高。

  现在,中国汽车零部件企业以提高自主研发能力为核心,不断打破外资企业在关键汽车零部件领域的垄断地位。在国际汽车零部件市场,中国印记已经格外鲜明,国内外资源整合已是全球汽车产业发展趋势。但是,国际市场对中国汽车零部件产业的认知仍较为陈旧、不够透彻。为此,中国汽车零部件产业亟需一份能充分反映国内外汽车零部件产业竞争格局、品牌影响力、技术先进性和综合盈利能力的排行榜。

《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁

  《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁表示,当前中国市场在全球新车产销量中占有约1/3,中国汽车保有量还在持续增长,汽车后市场、汽车用品及改装也都正在快速发展,未来一定时期内,这种趋势不会改变。在汽车零部件行业,《中国汽车报》已经举办了13届“百家优秀汽车零部件供应商”评选活动,旨在评选细分零部件行业的领先者,而随着中国汽车企业的全球化发展,《中国汽车报》又推出了2017“双百强”榜单,入榜的企业都是国内外整车企业重点合作的对象,榜单有助于整车和零部件企业更加清晰的了解全球汽车零部件产业的趋势和格局。

  18家中国企业年营收超过百亿元

  中国已是汽车产销大国,汽车零部件企业是汽车制造大国的发展基础,过去我国的汽车零部件企业闷头搞技术、造产品、谋发展,现在还要做整合、强自主、提品牌。“在国际市场,中国汽车零部件企业已经是最活跃的一股力量。”《中国汽车报》汽车零部件多媒介事业部总监张彦武指出。

  2017“双百强”的国际百强榜单中,千亿级企业达到17家,入选最低年营收额为112.5亿元。德国、日本、美国的零部件企业排位靠前,仍是主流,而17家中国汽车零部件企业的入选则代表了中国汽车零部件产业的先进力量。

  张彦武分析说:“全球百强零部件企业呈现出全球布局的特点,入选的中国企业中,中航汽车、均胜电子等6家是通过海外并购做强做大,福耀、万向等企业则是较早开展国际业务的中国零部件企业。在数据收集的过程中,我们也可以发现有更多的中国企业正在尝试或努力走好国际化的道路。”

  在中国百强榜单中,千亿级企业有2家,超百亿企业共计18家,除以商用车发动机为主营的潍柴和锡柴、大集团体系下的华域汽车以及依靠国际并购迅速成长起来的企业外,很多企业以铸造、内外饰件等业务为主,品牌影响力不强、核心技术不突出,中国百强与国际百强差距仍然较大。未来,中国汽车零部件企业应持续加强核心技术的自主研发,提高产品先进性和附加值,开展国际化合资合作,为中国汽车产业由大变强提供动力。

本文来源:凤凰汽车

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页