手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 汽车 正文

看脸时代得靠颜值 奇瑞瑞虎5x设计解读

2017-09-01 09:48:38 智能朗读:

原文标题:看脸时代得靠颜值 奇瑞瑞虎5x设计解读

  奇瑞这个中国品牌车企的产品一直以技术作为主要卖点,所以有人戏称其为中国车坛的“技术宅”。然而,注重产品技术的宣传在过去很长一段时间里并没有为奇瑞带来傲人的销售业绩,完全以技术作为车型产品的主要卖点对于中国这个尚未成熟的汽车市场来说显得有些曲高和寡。在中国车市“金九银十”的销售旺季,奇瑞旗下的一款重磅紧凑型SUV——瑞虎5x将正式上市,新车除了搭载拥有中国品牌最高热效率的SQRE4T15B发动机(热效率为37.1%),还具备相当高的“颜值”。下面我们就来看看瑞虎5x是如何用设计来虏获消费者芳心的?

  奇瑞瑞虎5x设计由概念走向量产

  奇瑞瑞虎5x内部代号称为“T17”,是基于T1X平台开发的一款紧凑型SUV。其设计概念来自于奇瑞2014年在北京车展上发布的concept β概念车。奇瑞瑞虎5x上保留了大量concept β概念车的设计元素。

  奇瑞瑞虎5x量产车型的外观在2017年上海车展发布的概念版车型(整体外观和内饰与量产版车型已经非常相似了)基础上进行了调整,前保险杠颜色采用了与车身同色的设计,其上采用了更多的银色装饰;车顶与车身采用同色的设计;进气格栅的造型有所更改,前脸的奇瑞车标和贯穿中网的镀铬装饰条更大更显眼。

  瑞虎5x外观设计诠释年轻与活力

  奇瑞内外饰设计总监Sergio Loureiro负责瑞虎5x车型的设计工作。Sergio此前曾经任职于宝马、通用、奔驰等知名车企,拥有丰富的汽车设计经验,此前曾经参与艾瑞泽7、瑞虎7等车型的设计工作。

  瑞虎5x的整体外观设计遵循奇瑞Life in motion(生•动)全新设计理念。该设计理念以“年轻、时尚、运动、创新”的设计风格来诠释,产品面向的是追求潮流与品质的年轻一族。

  瑞虎5x的大灯被称为“晶钻透镜”前大灯。大灯内部的近光灯、远光灯、转向灯分开布置,近光灯带有透镜,可以让射出的灯光产生清晰的明暗分界线。

  瑞虎5x前大灯转向灯部分是向下凸出的。这样的设计拉低了前脸的视觉焦点,使得前脸整体看上去更加和谐统一。

  该尾翼除了使车顶线条在视觉上进一步向后延伸外,还能够起到一定的空气动力学功能,利用车顶气流带走雨滴,尽量避免雨滴在尾流的作用下附着在后风挡玻璃上影响后方视野。

  瑞虎5x内饰注重营造档次感

  接下来我们来看看内饰。瑞虎5x中控台上带有横向贯穿中控台的饰板,增大了整个乘员舱的视觉宽度,高位副仪表台设计更显内饰的豪华感。

  同时,瑞虎5x的中部空调出风口设计采用了非对称布局,避免空调的冷或热风直吹手部造成刺激,同时也使得多媒体系统的屏幕能够布置在驾驶员更方便看到和触摸到的位置,以提升人机交互效率。

  虽然这款瑞虎5x的预估售价在10万元左右,但奇瑞并没有因此在营造高档感上妥协。毕竟,这款车的目标客户是对生活有要求、追求品质的年轻一族。

  瑞虎5x中控台上的内饰板带有多种不同花纹设计,以满足年轻人多样化的审美需求。在现场展出的饰板中我们可以看到有水转印工艺制造的饰板以及仿碳纤维风格的饰板。这两种饰板都将会被应用到量产车之上。

  全文总结

  奇瑞瑞虎5x的外观造型相比瑞虎7更为张扬,视觉张力更强,以满足年轻消费群体的审美需求。新车的内饰相比奇瑞过往的车型,在造型设计和材质运用上有了较大的提升,整体风格给人耳目一新的感觉。奇瑞在中国车市多年的“摸爬滚打”,似乎悟出了窍门,在营销层面,实实在在看得到的设计比讳莫如深的技术更能激起中国消费者的购买欲望。瑞虎5x和奇瑞以往的车型相比,更好地兼顾了“颜值”和技术实力。在国内竞争白热化的SUV市场中,瑞虎5x有着不错的产品竞争力,但能否成为新的爆款车型还得看定价和竞争对手应对策略。(图/文/摄/汽车之家 常庆林)

来源:

关闭