手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

中智游蒋骏受邀出席“对话兰州·解读文旅”智慧讲坛

2020-09-27 11:51:28 智能朗读:

  9月25日下午,“对话兰州·解读文旅”智慧讲坛在兰州音乐厅举办。作为第十届黄河文化旅游节的重要组成部分,本次讲坛也是一场引聚智力的高端峰会,邀请了国内文旅领域的资深专家学者,问诊兰州文旅的前世今生,把脉兰州文旅的浴火涅槃,从而凝聚起更多力量,推动兰州市文旅突破瓶颈,智慧发展,加速升级。

  国家智慧旅游公共服务平台高级顾问、中国智慧旅游产业联盟秘书长、中智游集团总裁兼首席架构师蒋骏受邀出席本次讲坛,并围绕《智慧文旅,创新发展》进行主题演讲,分享了全域智慧文旅业务需求、顶层设计、大数据中心构建、一部手机游、5G时代智慧文旅创新、智慧文旅建设运营以及典型案例等核心内容。

智慧讲坛现场

  智慧讲坛现场

智慧讲坛现场

  智慧讲坛现场

  蒋骏指出,智慧旅游与大数据的融合是旅游消费者、旅游经营者、旅游管理者等各方主体,通过互联网、物联网、地理信息系统,应用大数据、云计算、虚拟现实、新一代通信技术,进行旅游信息及时、高效、便捷的传输交流,使旅游消费更便捷、游客体验更舒心、旅游经营更规范、旅游监管更有效。比如通过大数据平台可帮助旅游管理部门进行客流监控、游客分析、优化旅游产品布局;可帮助旅游景区实现数字化运营,根据用户画像和消费行为进行旅游营销设计、提升服务水平;可帮助游客优化游览路线、提升游览体验等。

智慧讲坛现场

  智慧讲坛现场

  蒋骏强调,5G时代的到来将给整个社会的生产生活方式带来新的变革。借助“5G+人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算”等应用技术,5G无人机安防、5G无线监控、无人驾驶、安防机器人等一批特色鲜明的示范项目将加快应用。尤其在文旅领域,5G将会带来翻天覆地的变化。旅游重在体验、强调感受,从基础的游乐设施,到绚丽的灯光、激光秀及水幕电影,再到大热的实景演出,随着科技的发展和文旅融合的不断深入,高科技文旅项目已经成为诸多旅游目的地的崭新名片。

  蒋骏又指出,2020年4月20日,国家发改委对“新基建”做出权威解读,“新基建”是“以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系”,并且以5G、大数据、云计算、人工智能等新技术的应用尤为典型。当前,文旅产业正处于向现代服务业转型升级、实现高质量发展的发展阶段,创新图变、适应数字化变革的“时代命题”亟待破题。因此,在国家提出“新基建”的大背景下,必须完成思维革命,导入数字化思维、拥抱数字化时代。

  本次受邀嘉宾中,还有中国社科院旅游研究中心特约研究员、黄山旅游独立董事、原国家旅游局政策法规司副司长、中国旅游报社前社长、总编辑高舜礼,中国旅游研究院数据分析所所长、《中国文化和旅游大数据(内刊)》执行主编何琼峰等,分别围绕讲坛主题做了相关演讲。

  本次智慧讲坛旨在全力推进兰州市文旅发展三年攻坚行动。2020年5月,兰州市印发《兰州市文化旅游产业发展三年攻坚行动方案》,提出兰州市将按照“一年打基础、两年见成效、三年铸品牌”工作目标,强力推进文旅产业攻坚计划,做足黄河和金城文章,打造“黄河之滨也很美”城市品牌。

  蒋骏以及各位嘉宾的演讲对于兰州推进文旅发展三年攻坚行动开辟了新的思路,提供了新的视角,对打造“黄河之滨也很美”城市品牌和丝绸之路经济带文化旅游名城,对推动兰州文旅发展、加快现代化中心城市建设发挥了积极作用。

  【关于中智游】

  中智游(北京)科技有限公司是中国智慧文旅领军企业,总部位于北京,在迪拜、成都、昆明、保定、武汉、南昌、青岛、鄂尔多斯、攀枝花设有机构。公司致力于利用先进的技术和海量大数据,结合领先的文旅项目投资运营经验,推动中国文旅产业创新发展。公司首席架构师由国内知名旅游专家、国家智慧旅游顾问蒋骏担任。

  公司业务包括“文旅规划设计+智慧文旅建设+文旅投资运营+目的地智慧营销”四大业务板块,为文旅主管部门、景区、文旅投资企业提供包括策划规划与设计,智慧系统研发与建设,智慧文旅平台投资运营、文旅项目智慧化运营、旅游目的地智慧营销等服务。

  作为“国家智慧旅游公共服务平台”顾问和技术支持单位,中智游集团拥有国内领先的智慧旅游软件开发能力和大数据优势,积累超过4PB数据,整合了“3大运营商+BATCJ+20万APP+1千万WIFI热点+每天1亿新页面抓取”数据,包含每天200亿次游客行为分析,覆盖99%的旅游人群,可以提供100多种标签、300个文旅分析模型。

  多年来,中智游集团核心团队成员为北京、天津、四川、湖北、江西、云南、贵州、福建、河南、广州、成都、武汉、昆明、丽江、拉萨、济南、宁波、保定、扬州、镇江、凉山、曲靖、鄂尔多斯等20余省100余个城市,以及武当太极湖、吉林长白山、黄岛度假区、天津盘山、江西三清山、云南石林、云南九乡、泸沽湖、天山天池、稻城亚丁、重庆安居古城、河北草原天路等300多个文旅项目提供智慧旅游规划和智慧文旅系统建设服务。