手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

《脱贫攻坚战星光行动》在京启动 京东“中国特产·星光行动明星扶贫馆”上线运营

2018-10-18 09:27:15 智能朗读:

  兰州晚报讯 (首席记者刘蔚霞)10月17日是全国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。由CCTV6电影频道主办、成龙等百位明星发起、京东全程参与的“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式在北京奥林匹克公园庆典广场举行。在明星与贫困县县长们的共同见证下,“中国特产·星光行动明星扶贫馆”在京东上线,来自贫困县的特产都能在京东平台上得到推介,让贫困县特产连通全国的高速公路。

  过去5年,中国每天有3.7万人脱离贫困线

  在贫困仍是世界性难题、全球尚有7亿极端绝对贫困人口的情况下,在中国广袤的大地上,一项堪称人类发展史上的奇迹正在悄然发生:一个约占世界总人口五分之一的国家在未来两年将全部告别绝对贫困,整体迈进小康社会。

  习近平总书记在党的十九大报告中把精准脱贫作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一作出重大部署,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。2018年是中国改革开放四十周年,从1978年到2017年,我国农村贫困人口减少7.4亿人,占全球减少贫困人口的71.82%。过去5年,中国每天有3.7万人脱离贫困线,5年脱贫人口数量超过6850万,是中国历史上规模最大的脱贫项目,为全球减贫事业做出了巨大贡献。

《脱贫攻坚战星光行动》在京启动

  京东“中国特产·星光行动明星扶贫馆”上线运营

  活动现场,主持人蓝羽、张斌和电影人黄渤一同担任主持人,活动发起人演员成龙当天出席启动仪式,周迅、李冰冰、黄晓明、景甜、姚晨、陈坤、马思纯、王力宏、包贝尔、白百何、李治廷、关悦、张一山、佟丽娅、佟大为、杜江、陈学冬、陈思诚、吴京、林心如、林允、杨幂、郑恺、郭晓东、贾乃亮、袁姗姗、黄轩、霍思燕等数十位“星光调研员”也纷纷为“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式助力。

  作为星光行动的发起人,成龙介绍了发起这一行动的初衷,就是希望发挥演艺人士的社会影响力,积极参与到国家扶贫的事业中去,弘扬正能量,带动扶贫品牌的成长,帮助贫困地区真正走上脱贫致富路。

  电影频道推动这一行动,也是要发挥自身优势,推出“电视+电商、线上+线下”的创新模式,来提高贫困地区农产品销售“到达率”。在明星与贫困县县长们的共同见证下,“中国特产·星光行动明星扶贫馆”在京东上线,来自贫困县的特产都能在京东平台上得到推介,从而使明星的扶贫推广效果得以落地。

京东“中国特产·星光行动明星扶贫馆”上线

  电商扶贫进入3.0版本 品牌先行

  多年来,农民想把优质的粮食、肉蛋、瓜果卖出去,却不知道去哪卖、卖给谁,有时甚至只能心疼地看作物烂在地里;城市消费者想买绿色、天然的生鲜产品,却面临高价、无从了解产品品质等问题。正是看到了农产品供需的问题,京东早在2014年即开始大力发展农村电商,以京东“特产馆”的模式促进农产品上行。2016年1月,京东集团与国务院扶贫办签署扶贫战略合作协议,进一步加快了在贫困县的扶贫布局。到目前为止,京东已开设188个贫困县特产馆,上线特色产品数万个。

  “京东通过多年来在扶贫工作中的不断创新,引领电商扶贫升级3.0版本——以品牌化为核心,来改变扶贫产业徘徊于低附加值的现状,以品牌来提升产品溢价,进一步增强产品和产业的抗风险能力,帮助扶贫产业真正地走向市场,将贫困地区从扶贫之路引入到致富之路。”京东集团党委书记、副总裁龙宝正就京东扶贫工作表示。扶贫的1.0时代,主要是以钱、财、物对贫困人群进行直接捐赠;进入到2.0时代,变“输血”为“造血”,通过“公司+农户”等产业模式,扶持贫苦地区适宜发展的产业,带动贫困人口就业,来持续稳定地带动贫困地区的收入水平;随着消费水平的不断升级,贫困地区的产业与消费市场之间需要打破更多的藩篱,京东通过多年来在扶贫工作中的不断创新,引领扶贫进入3.0时代。

  当晚,“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式在王力宏创作并与300人合唱的歌曲《星光》中圆满落幕,而“脱贫攻坚战——星光行动”则刚刚启程。

来源: 兰州新闻网

关闭